当前位置:晔龙阁风水首页 >> 风水吉祥物 >> 佛像摆放 >> 正文

全堂佛像摆放位置应该选择哪里?

  我们都知道请佛像简单,但是佛像摆放却很难,不知道佛像应该摆放在什么位置比较好,而且是几种佛像一起的话又应该怎么放置呢?这不正是说的我们全堂佛像吗?全堂佛像包括很多的佛像,那么全堂佛像一般都是怎么摆放的呢?


  全堂佛像的摆放位置  只要心存恭敬,怎样挂都是可以的,如果佛连这样的挂像都计较的话,还值得我们尊敬吗?所以没有必要这么计较。一般说来,厨房(烟熏)、厕所(污秽)和卧室(夫妻房事)几处不要挂之外,其他的地方是可以的,尤其是客厅。你可以按照一般的秩序就好了,譬如:全堂佛是很多佛,那么应该最重要,然后才是三宝佛,然后才是西方三圣、然后才是护法神,按照长幼尊卑的秩序摆放就可以了。心诚则灵才是最重要的。

  全堂佛像包括  1、阿弥陀佛、阿难尊者、释迦牟尼佛、迦叶尊者、药师琉璃光如来

  2、普贤菩萨、龙女、观世音菩萨、善财、文殊师利菩萨

  3、北方多闻天王、闵公长者、地藏王菩萨、道明尊者、西方广目天王

  4、东方持国天王、南方增长天王

  5、伽蓝菩萨、弥勒菩萨、韦陀菩萨

  药师琉璃光佛又名药师如来指药师佛,全名作:(药师琉璃光如来),为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。东方另一佛国曰“妙喜世界”,其佛为阿閦佛(不动如来)。

  释迦牟尼是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”、释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。

  阿弥陀佛,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

  文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为中国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”、文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”、

  观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

  普贤菩萨,音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”、

  地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

  弥勒佛(即弥勒菩萨摩诃萨),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,中国大乘佛教八大菩萨之一,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼的继任者,将在未来娑婆世界降生世尊,成为娑婆世界的下一尊佛,在贤劫千佛中将是第五尊佛,常被尊称为当来下生弥勒尊佛。

  伽蓝菩萨是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称「十八伽蓝神」。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。

  韦陀菩萨是佛的护法神(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军)。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。

  “四大天王是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中,最为重要的护法神,相传在须弥山。

  阿难陀。释迦牟尼佛的十大弟子之一,(~公元前463)为梵语Ananda的音译。意为”欢喜“,”喜庆“原是释迦牟尼佛的堂弟。

  迦叶尊者梵名,全名大迦叶、摩诃迦叶(‘叶’字音‘摄’)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅盘。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今传诵不绝。此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。另佛弟子中,优楼频罗迦叶、伽耶迦叶等皆有迦叶之称。佛陀入灭后三百年之小乘饮光部之祖亦与迦叶同名。

  善财民间又称善财童子,和龙女一起,为观世音菩萨的胁持,华严经中记载:善财为文殊菩萨曾住过的福城中长者五百童子之一。出生时,家中自然涌现许多珍奇财宝,因而取名为「善财」。当时文殊菩萨住在福城,于是善财向文殊菩萨发心学佛法,文殊菩萨对他说,你去找功德和尚吧,功德和尚又叫他去找善住和尚…从此,经参五十三位大师,菩萨,波罗门,仙人,历经千辛万苦,最后遇到普贤菩萨,终得『无相大光明』得证佛法。

  龙女,汉族神话中龙王的女儿。观音菩萨身边的女童龙女,是”二十诸天“中第十九天之婆竭罗龙王的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说”法华经“,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛陀,以龙身成就佛道。

  闵公长者、道明尊者,地藏菩萨常常降迹人间,其中有一次,地藏菩萨降迹新罗国帝王之家,即现在的韩国,姓金名乔觉,二十四岁剃发出家。后来带一只名叫谛听的白犬来到中国九华山,见到九华山的山峰,形状好像莲花,于是栖身在九华山一个荒僻的岩洞中,渴时饮山水,饿时就用一些白色而幼细的泥土(当地的人称为观音土)混和一些白米煮食。后来有居士无意中来到地藏比丘栖身的岩洞,见到地藏比丘生活很清苦,于是大家商量要为这位比丘建一个道场。当时九华山是属于闵公,闵公亦是一位佛教徒,乐善好施,每次供斋必定预留一个位置请地藏比丘来应供。现在听到要为地藏比丘建道场,自然十分乐意捐出地方。闵公请问地藏比丘需要多大的地建道场。地藏比丘说:「我要一块好像我这件袈裟一样大小的地方。」闵公看一眼地藏比丘的袈裟,也不过十来方尺,但是当地藏比丘把那件袈裟打开之后,可以盖覆整个九华山。闵公见到这位圣僧的神变,立时将整个九华山送给地藏比丘。当时的新罗国人,知道王子在九华山修行,很多人都跑到九华山跟随地藏比丘。闵公的儿子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,闵公亦求出家,拜他的儿子为师。所以我们见到地藏菩萨像前有两位侍者,左边年轻的是道明和尚,右边是闵公。

  全堂佛像包括的佛像真的很多,所以我们应该是会选择一个空阔的房间来摆放,如果家里实在没有这样的条件,是不建议重新弄一个佛堂之类的,可以买一个佛像也是有祈福的功效的。

  你可能会喜欢  家中佛像摆放方位知识_供奉佛像要注意?  佛像摆放高度有什么要求?  家中佛像摆放禁忌要注意什么?  佛像摆放方向应该是在哪个位置最好?  佛像摆放位置注意事项介绍







全堂佛像摆放位置应该选择哪里?、全堂佛像的摆放位置只要心存恭敬